PENGEMBANGAN DESAIN PELATIHAN PENGGUNAAN DIGITAL LEARNING PLATFORM - Nadya Fadillah Fidhyallah; Aditya Pratama; Susan Febriantina (EDUTECH, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain pelatihan penerapan Digital Learning Platform dalam pembelajaran bagi mahasiswa di bidang pendidikan Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta. Data penelitian dikumpulkan melalui kuesioner yang disebar kepada mahasiswa di bidang pendidikan Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta yang akan mengikuti kegiatan program keterampilan mahasiswa (PKM) di sekolah. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE yang dimodifikasi dan diintegrasikan dengan penelitian RD level 1. Produk yang dihasilkan diuji menggunakan uji internal melalui proses uji ahli, yaitu ahli desain pelatihan, ahli materi, dan ahli media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model desain pelatihan keterampilan yang dikembangkan mendapatkan nilai rata-rata sebesar 92,37% dari ahli yang menunjukkan bahwa model desain pelatihan teruji valid dan siap diimplementasikan pada tahap selanjutnya. Produk dari penelitian ini adalah paket pelatihan yang terdiri dari kurikulum pelatihan dan handout pelatihan. Pelatihan ini dirancang untuk mendukung proses pembelajaran dalam praktek ketrampilan mengajar. Materi yang disajikan dalam pelatihan ini adalah tutorial penggunaan platform pembelajaran digital yang terdiri dari Zoom.us, Mentimeter, Seesaw, Kahoot, dan Quizizz. Di sisi lain, diharapkan setelah mengikuti pelatihan para peserta pelatihan memiliki keterampilan dalam menggunakan platform pembelajaran digital sehingga pada saat peserta mengelola pembelajaran, mereka memiliki banyak alternatif media pembelajaran yang dapat digunakan.