KINERJA KEPEMIMPINAN BUPATI SRI SUMARNI DI KABUPATEN GROBOGAN PERIODE 2016-2021 DALAM MENINGKATKAN ANGKA HARAPAN HIDUP - Asa Sabila Rahmadani; Sulistyowati - - (Journal of Politic and Government Studies, 2022)
Penelitian ini berangkat dari data bahwa Angka Harapan Hidup (AHH) di Kabupaten Grobogan yang terus meningkat setiap tahunnya. Bahkan, Angka Harapan Hidup (AHH) di Kabupaten Grobogan melebihi rata-rata Angka Harapan Hidup (AHH) di Provinsi Jawa Tengah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja Bupati Grobogan periode 2016-2021 Sri Sumarni dalam meningkatkan Angka Harapan Hidup (AHH) di Kabupaten Grobogan. Untuk mengetahui kinerja Bupati Sri Sumarni, penelitian ini menggunakan teori Pengarusutamaan Gender. Dalam proses penyelenggaraan Pengarusutamaan Gender, penelitian ini akan lebih memfokuskan diri kepada dua hal dari proses Pengarusutamaan Gender yaitu kebijakan yang dikeluarkan oleh kepala daerah dan belanja daerah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan melakukan wawancara dan dokumentasi. Narasumber dalam penelitian ini yaitu Bupati Grobogan, Sekretaris Daerah Grobogan, Kepala BAPPEDA Grobogan, dan Kepala Dinas DP3AKB Grobogan. Analisis dan Interpretasi Data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwa tidak ada kebijakan baru yang dibuat oleh Bupati Sri Sumarni. Namun, dengan menjadikan kesehatan sebagai program utama, serta membuat program-program yang menyasar kepada kelompok perempuan, menjadi kunci keberhasilan Bupati Sri Sumarni dalam meningkatkan Angka Harapan Hidup. Selain itu, hasil dari penelitian ini juga memperlihatkan bahwa kepala daerah yang memiliki perspektif kesetaraan gender, serta mengaplikasikan Pengarusutamaan Gender dengan baik, berhasil meningkatkan Angka Harapan Hidup. Oleh karena itu, penting bagi kepala daerah untuk mengoptimalkan Pengarusutamaan Gender dalam setiap kebijakan