IMPLEMENTASI PERATURAN BUPATI NO.31 TAHUN 2019 TENTANG SISTEM KEUANGAN DESA (SISKEUDES) SE-KECAMATAN GIRIMARTO KABUPATEN WONOGIRI - Nani Alia Muddatsir; Rina - Martini (Journal of Politic and Government Studies, 2022)
Tujuan dari peneliti ini adalah untuk menjelaskan hasil dari implementasi Peraturan Bupati No.31 Tahun 2019 sebagai pedoman pelaksanaan sistem keuangan desa (siskeudes) se-Kecamatan Girimarto Kabupaten Wonogiri. Untuk menganalisis hal tersebut, peneliti ini menggunakan variabel-variabel seperti standar dan tujuan kebijakan, sumberdaya kebijakan, aktivitas pengamat dan komunikasi interorganisasional, karakteristik pelaksana, kondisi ekonomi, sosial dan politik, disposisi atau sikap pelaksana. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kebijakan dan implementasi kebijakan dari Van Horn dan Van Metter dan menggunakan indikator-indikator sebagai tolak ukur pencapaian sistem keuangan desa (siskeudes) di Kecamatan Girimarto.Penelitian ini menggunakan metode deskripstif kualitatif disertai dengan metode pengumpulan data yang dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil survei menunjukkan bahwa implementasi sistem keuangan desa di Kecamatan Girimarto sebelum adanya aplikasi sistem keuangan desa masih terdapat banyak kendala yang dialami, namun dengan adanya fitur terbaru aplikasi sistem keuangan desa (siskeudes) yang telah diterapkan di semua desa Kecamatan Girimarto memiliki dampak positif dan hasil survei membuktikan bahwa implementasi tersebut belum berhasil dan masih terdapat beberapa kendala yang menghambat implementasi sistem keuangan desa (siskeudes) serta belum memenuhi indikator sesuai dengan teori Van Metter dan Van Horn. Penelitian ini merekomendasikan agar pemerintahan desa kedepannya dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) guna menunjang pemaksimalan implementasi sistem keuangan desa tersebut