Analisis Pemanfaatan Dana Desa Dalam Pemberdayaan Masyarakat di Desa Gotputuk Kecamatan Ngawen Kabupaten Blora Tahun 2021 - Dinno Mukti Setyoaji; Rina - Martini (Journal of Politic and Government Studies, 2022)
Berdasarkan UU No. 32 Tahun 2004 tentang pelaksanaan otonomi daerah, kini desa dianggap mempunyai peran penting dalam pembangunan. Dalam hal tersebut masyarakat desa menjadi objek dari pembangunan, dikarenakan keadaan masyarakat desa yang hidup dibawah garis kemiskinan. Untuk menangani masalah tersebut masyarakat harus diberdayakan. Salah satu upaya pemerintah untuk mendukung pemberdayaan yaitu dengan memberikan dana desa. Dikarenakan nominal dana desa yang relatif besar wajar apabila mendapatkan perhatian dari publik tentang penggunaannya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan mengetahui pemanfaatan dana desa dan manfaat dana desa untuk pemberdayaan masyarakat. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian kualitatif dengan desain penelitian deskriptif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori pemberdayaan masyarakat. penelitian ini menggunakan metode keabsahan data triangulasi dan data yang telah terkumpul akan dianalisis. Hasil dari penelitian menunjukkan pemanfaatan dana desa untuk pemberdayaan masyarakat di Desa Gotputuk sudah berjalan dengan baik. Dibuktikan dengan program pemberdayaan yang dipilih membawa manfaat untuk masyarakat, selain itu program pemberdayaan ini juga meningkatkan kesejahteraan dan taraf hidup masyarakat. Simpulan dan saran dari penelitian ini yaitu pelaksanaan program pemberdayaan masyarakat di Desa Gotputuk dalam pemanfaatan dana desa sudah bisa dinyatakan efektif. Diharapkan dana untuk program pemberdayaan masyarakat lebih diperbesar lagi, dikarenakan pemberdayaan masyarakat bisa meningkatkan kesejahteraan dan kemandirian masyarakat