KIPRAH KEPEMIMPINAN SULTAN HAMENGKU BUWONO X DALAM REFLEKSI SEWINDU KEISTIMEWAAN DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Kevin Bramantya Azis; Sulistyowati - - (Journal of Politic and Government Studies, 2022)
Daerah Istimewa Yogyakarta dahulunya adalah sebuah wilayah kerajaan merdeka yang dikenal dengan Kesultanan Ngayogyakarta Hadiningrat, dipimpin oleh seorang raja yang bergelar Sultan Hamengku Buwono. Kekuatan dan eksistensi dari Sultan Hamengku Buwono dikenal sebagai pemimpin yang merupakan perpanjangan dari kekuasaan Tuhan untuk Rakyat Yogyakarta. Selanjutnya, keberadaan Sultan Hamengku Buwono X sebagai Sultan juga sebagai Gubernur adalah sebuah konsensus yang melahirkan sebuah sistem kepemimpinan yang istimewa dalam tatanan pemerintahan Republik Indonesia. Dari konsesus tersebut juga disepakati adanya undang undang keistimewaan DIY (Undang Undang Nomor 13 Tahun 2012) yang mengatur segala wewenang dan kewajiban dari Kesitimewaan DIY untuk mengantur pemerintahan daerahnya