IDZA PRIYANTI DAN COVID-19 DI KABUPATEN BREBES TAHUN 2020 - Nimas Anggoro Kasih; fitriyah - - (Journal of Politic and Government Studies, 2022)
Penelitian ini membahas mengenai Kepemimpinan Bupati Idza Priyanti dalam Proses Penanganan COVID-19 di Kabupaten Brebes Tahun 2020. Tujuan penelitian adalah untuk menjelaskan bagaimana Kepemimpinan sekaligus untuk mengetahui Gaya Kepemimpinan apa yang digunakan oleh Bupati Idza Priyanti dalam proses tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara terstruktur kepada narasumber yang dipilih secara purposive. Teori yang digunakan untuk menjawab permasalahan adalah Teori Kepemimpinan Situasi dan Kajian Teoritis Situmorang yang membahas mengenai Gaya Kepemimpinan Khas Perempuan. Hasil peneltian menunjukan bahwa Kepemimpinan Bupati Idza Priyanti dalam Proses Penanganan COVID-19 di Kabupaten Brebes tidak dipengaruhi oleh gender, melainkan dipengaruhi oleh tuntutan situasi yang berubah-ubah atau dalam hal ini adalah karena munculnya pandemi COVID-19. Dalam menjalankan kepemimpinannya tersebut, gaya kepemimpinan yang digunakan oleh Bupati Idza Priyanti adalah transformasional – transaksional, yakni gaya kepemimpinan yang menonjolkan hubungan antara atasan dan bawahan. Berdasarkan hasil peneltian tersebut maka disarankan untuk pemimpin paham akan tugas yang dimilikinya, selalu siap menghadapi tuntutan situasi yang bisa muncul kapan saja, serta harus terus memperbaiki kualitas kepemimpinannya untuk menghadapi situasi baru yang akan muncul di masa mendatang. Sebaiknya, dalam setiap kepemimpinan harus ada gaya kepemimpinan pasti yang bisa berguna untuk segala macam situasi