IMPLEMENTASI PENGGUNAAN APLIKASI SISTEM EVALUASI REFORMASI BIROKRASI (SERABI) KABUPATEN PEMALANG TAHUN 2019 - Aulia Nursi Kusumaningtyas; fitriyah - - (Journal of Politic and Government Studies, 2022)
Penelitian ini membahas mengenai implementasi penggunaan aplikasi Sistem Evaluasi Reformasi Birokrasi atau yang disebut dengan SERABI di Kabupaten Pemalang tahun 2019. Teori yang digunakan dalam penelitian ini merupakan teori implementasi kebijakan Franklin & Reply dan Edward III yang digunakan untuk mengetahui hasil implementasi dan hambatan dalam penggunaan aplikasi SERABI sebagai percepatan reformasi birokrasi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis implementasi dan hambatan penggunaan aplikasi SERABI dalam proses pelaksanaan evaluasi reformasi birokrasi pada Pemerintah Kabupaten Pemalang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi SERABI dalam pelaksanaannya telah memberikan kemudahan dalam monitoring dan evaluasi input penilaian reformasi birokrasi di Kabupaten Pemalang, namun belum dapat dikatakan maksimal karena munculnya berbagai hambatan dari faktor komunikasi, sumberdaya, disposisi dan struktur birokrasi yang mengharuskan aplikasi dihentikan sementara waktu untuk perbaikan dan pengembangan. Implementasi kebijakan penggunaan aplikasi SERABI masih menunjukkan ketidakberhasilan yang mana kebijakan diterapkan tanpa adanya sumberdaya dan peraturan pendukung untuk mewujudkan keberhasilan implementasi kebijakan