PERAN LKP MODELING “COLOUR MODELS MANAGEMENT YOGYAKARTA” DALAM MENGEMBANGKAN ASPEK PERSONAL DAN SOSIAL SISWA - Nyudi Dwijo Susilo; Yoyon Suryono (JPPM (Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat), 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; (1) Pengelolaan kursus modeling di LKP Colour Models Management Yogyakarta. (2) Hasil pengembangan aspek personal dan sosial siswa modeling di Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) Colour Models Management Yogyakarta. Penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek dari penelitian ini adalah pengelolaan yang meliputi kurikulum dan pembelajarannya, siswa, tenaga pendidik dan tenaga kependidikan di LKP Colour Models Management Yogyakarta. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis kualitatif menurut Miles dan Hubermann. Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut; (1) Tahapan pelaksanaan program kursus modeling dapat berjalan sesuai rencana. (2) LKP Colour Models Management Yogyakarta berperan langsung dalam mengembangkan aspek personal (kepribadian) siswanya. (3) LKP Colour Models Management Yogyakarta berperan langsung dalam mengembangkan aspek sosial siswanya.Kata kunci: Modeling, pengembangan aspek personal dan sosialROLES OF THE COURSE AND TRAINING INSTITUTE OF MODELING COLOUR MODELS MANAGEMENT YOGYAKARTA IN THE DEVELOPMENT OF LEARNER’S PERSONAL AND SOCIAL ASPECTSAbstractThis study aims to investigate (1)  the organization of modeling course in the Course and Training Institute (CTI) of Colour Models Management Yogyakarta and (2) the results of the development of personal and social aspects among the modeling learners in the Course and Training Institute (CTI) of Colour Models Management Yogyakarta.This study  employed the qualitative descriptive technique. The research subject was the management comprising the curriculum and insctruction, learners and educators, and educational personnel in the CTI of Colour Models Management Yogyakarta. The data were collected through observations, interviews, and documents. They were analyzed using  the qualitative analysis technique by Miles and Huberman.The research findings are as follows. (1) The phase  of  the modeling course  program implementation runs as planned. (2) The CTI of Colour Models Management Yogyakarta plays a direct role in the development of the learners’s personal aspect. (3) The CTI of Colour Models Management Yogyakarta plays a direct role in the development of the learners’ social aspect.Keywords: Modeling, development of personal and social aspects