PENGARUH PROFESIONALITAS, KEPUASAN KERJA DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP KINERJA GURU SMKN DI KABUPATEN BOYOLALI - Widyanggoro Pamungkas; Cepi S. Abdul Jabar (Jurnal Akuntabilitas Manajemen Pendidikan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profesionalitas, kepuasan kerja, dan iklim organisasi secara parsial maupun bersama-sama terhadap kinerja guru di ring utara Kabupaten Boyolali.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh guru SMK Negeri di ring utara Kabupaten Boyolali yang berjumlah 180 orang. Tehnik pengambilan sampel dengan proportional random sampling sebanyak 119 orang yang tersebar di SMK Negeri di ring utara .Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan angket kepada guru SMK Negeri di ring utara. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear dan regresi ganda dengan taraf signifikansi 0,05. Semua pengujian dalam penelitian ini menggunakan bantuan program SPSS versi 17.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruhsecara parsial profesionalitas (r2 = 12,4%), kepuasan kerja (r2= 11,2%) dan iklim organisasi (r2= 7,7%) terhadap kinerja guru, dan secara bersama-sama pengaruhnya (R2) sebesar 22,3%. Kata Kunci: profesionalitas, kepuasan kerja, iklim organisasi, kinerja