PENDIDIKAN BERPERSPEKTIF GENDER PADA ANAK USIA DINI - Roziqoh, Roziqoh; Suparno, Suparno (JPPM (Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat), 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pendidikan berperspektif gender, faktor pendukung dan penghambat, dan hasil dari pelaksanaan pendidikan berperspektif gender pada anak usia dini di ECCD-RC Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah direktur yayasan, kepala sekolah, pendidik, dan peserta didik ECCD-RC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pendidikan berperspektif gender di ECCD-RC dilaksanakan melalui pembiasaan, keteladanan, dan bermain yang tidak diskriminatif. Hasil dari pelaksanaan pendidikan berperspektif gender pada anak terlihat dalam interaksi peserta dengan pendidik, dan interaksi antarpeserta didik di kelas, melalui empat aspek analisis gender, yaitu akses, partisipasi, kontrol, dan manfaat. Beberapa faktor yang mendukung terlaksananya pendidikan berperspektif gender pada anak usia dini diantaranya adalah peserta didik masih bebas stereotype, pendidik yang pro keragaman, proses pembelajaran yang tidak diskriminatif, dan kerja sama yang baik antara pendidik dan orang tua. Selain faktor pendukung, ada beberapa faktor yang menghambat diantaranya: penghambatnya adalah: keterbatasan SDM, sarana prasarana yang belum 100% ramah dan aman, orang tua pendidik memiliki pandangan yang berbeda dengan ECCD-RC, dan minimnya waktu interaksi anak di ECCD-RC Yogyakarta.Kata kunci: pendidikan, gender, anak usia diniÂ GENDER PERSCPECTIVE EDUCATION TO EARLY CHILHOODAbstractThis study aims to determine: the implementation of gender perspective education to early childhood, the supporting factors and inhibiting factors, and the result of gender perspective education to early childhood at ECCD-RC, Yogyakarta. This study used descriptive qualitative approach. The subjects were director of the foundation, principal, educator, and school students at ECCD-RC, Yogyakarta. The findings of the study are as follows: The implementation of gender perspective education to early childhood conducted through repeated action, role modelling, and indiscriminating play. The result of gender perspective education can be seen through interaction between students and teachers and interaction among students viewed from four gender analysis aspects, i. e. access, participation, control, and advantage. The supporting factors are: students are free from stereotyping, teachers appreciate diversity, learning process is indiscriminating, evaluation instrument is complete, and teachers and parents are being cooperative. Whereas, the inhibiting factors are the limitation of human resources, medium and infrastructure which are not 100 % children-friendly, different point of view between parents and staffs, and the minimum time for children to interact with their teachers.Keywords: education, gender, early childhood