Quality of Elephant Grass (Pennisetum purpureum Schumach.) Gamma Irradiation Result in the Second Generation (MV2) - Manhalush Intan Shafifi; Dasumiati Dasumiati; Deudeu Lasmawati; Marina Yuniawati Maryono; Junaidi Junaidi; Irawan Sugoro (Al-Kauniyah: Jurnal Biologi, 2022)
AbstrakRumput gajah (Pennisetum purpureum Schumach.) memiliki kadar protein kasar 6,26%. Ternak ruminansia membutuhkan protein kasar 10–15%. Cara alternatif untuk meningkatkan kadar protein kasar dan karakter agronomi dapat dilakukan dengan metode mutasi induksi menggunakan sinar gama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar protein kasar tertinggi dan melakukan karakterisasi aksesi hasil iradiasi gama untuk proses seleksi. Rancangan percobaan yang digunakan, yaitu rancangan acak kelompok faktorial. Faktor pertama adalah iradiasi dosis dengan taraf 0, 10, 20, 30, 40, dan 50 Gy. Faktor kedua adalah buku batang, yaitu buku batang atas, tengah, dan bawah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa protein kasar tertinggi terjadi pada perlakuan buku tengah dengan dosis 50 Gy dengan nilai 17,21% dan peningkatan persentase sebesar 12,19%. Hasil berpengaruh nyata pada generasi kedua terjadi pada karakter agronomi jumlah tunas. Kadar protein kasar tertinggi terjadi pada buku tengah dosis 50 Gy. Perlakuan buku atas dosis 10 Gy memperoleh karakter jumlah tunas yang banyak pada generasi kedua. Peningkatan kadar protein kasar dan karakter agronomi rumput gajah yang diperoleh belum stabil, karena termasuk dalam generasi awal. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai penelitian lanjutan untuk memperoleh tanaman rumput gajah dengan kadar protein kasar dan karakter agronomi rumput gajah yang stabil.Abstract Elephant grass (Pennisetum purpureum Schumach.) had crude protein 6.26%. Ruminant animals need 10–15% crude protein. An alternative way to increase the crude protein with induction by used gamma-ray irradiation. The purpose of this research were to determine the highest crude protein content and characterize accessions resulting from gamma irradiation for the selection process. The experimental design used a random block design. The first factor, gamma irradiation with level dose 0, 10, 20, 30, 40, and 50 Gy. The second factor, upper node, middle node, and lower node. The result were the highest crude protein occurred in the middle node with a dosage of 50 Gy with a value of 17.21% and a percentage increase 12.19%. The significant result occurred in agronomic characters of total of shoots in the second generation. The highest increase of crude protein occurred on the middle node dose of 50 Gy. Interaction of the upper node dose of 10 Gy was able to obtain the most shoots in the second generation. The increase in crude protein content and agronomic character of elephant grass was not stable because it was included in the early generation. The results of this research can be used as further research to obtain elephant grass with stable high crude protein content and stable elephant grass agronomic characters.