Keberadaan Ruellia simplex (Acanthaceae) Ternaturalisasi di Pulau Jawa - Arifin Surya Dwipa Irsyam; Arieh Mountara; Asih Perwita Dewi; Muhammad Rifqi Hariri; Peniwidiyanti Peniwidiyanti; Rina Ratnasih Irwanto; Zakaria Al Anshori (Al-Kauniyah: Jurnal Biologi, 2022)
AbstrakInformasi mengenai suku Acanthaceae di Jawa telah dianggap selesai ketika buku Flora of Java diterbitkan. Berdasarkan buku tersebut, marga Ruellia di Jawa hanya terdiri dari lima jenis, yaitu R. brevifolia, R. costata, R. elegans, R. Repens, dan R. tuberosa. Sebagian besar dari anggota Ruellia merupakan jenis asing yang ternaturalisasi, sehingga Ruellia eksotik lainnya yang belum terekam kemungkinan masih ada. Penelitian ini dilakukan untuk menyediakan informasi terkini marga Ruellia di Pulau Jawa dan akan menjadi bagian dari penulisan Alien Flora of Java. Penelitian dilakukan di Jawa Barat (Bandung, Bogor, Depok, Cianjur, Sukabumi, Sumedang, dan Tasikmalaya), Jawa Tengah (Tegal), Yogyakarta, dan Jawa Timur (Malang) pada bulan September hingga November 2020. Pengamatan spesimen Ruellia dilakukan di Herbarium Bogoriense. Penelitian ini berhasil mengungkap satu jenis tambahan spesies dari marga Ruellia, yaitu R. simplex C.Wright. Jenis tersebut dibudidayakan sebagai tanaman hias, namun populasi meliarnya telah ditemukan di Cimenyan (Kabupaten Bandung), Rancaekek (Kabupaten Bandung), Pasir Mulya (Kota Bogor), dan Leuwiliang (Kabupaten Bogor). Jenis ini diduga telah ternaturalisasi dan memiliki kemungkinan untuk tumbuh mendominasi hingga mengancam flora lokal. Secara morfologi, R. simplex dicirikan oleh perawakan yang tegak, helaian daun melanset hingga memita, dan bunga yang berwarna ungu, jambon pucat, atau putih. Kunci determinasi untuk marga Ruellia di Jawa, deskripsi jenis, foto, dan diskusi singkat disajikan dalam makalah ini.Abstract Based on the Flora of Java, the genus Ruellia in the island only consists of five species, namely R. brevifolia, R. costata, R. elegans, R. repens and R. tuberosa. Most of the species are naturalized alien flora. Thus, other exotic Ruellia that have not been recorded may still exist. Our study was conducted to provide updated information on the genus Ruellia in Java and be part of the Alien Flora of Java writing. Field study was conducted in West Java (Bandung, Bogor, Depok, Cianjur, Sukabumi, Sumedang, and Tasikmalaya), Central Java (Tegal), Jogjakarta, and East Java (Malang) from September to November 2020. Further specimen examinations were carried out in Herbarium Bogoriense and Herbarium Bandungense. This research revealed a newly recorded alien species found in Java, namely R. simplex C. Wright. The species is commonly cultivated as an ornamental plant, and it also has been naturalized in the island. Its wild populations were found in Cimenyan (Bandung Regency), Rancaekek (Bandung Regency), Pasir Mulya (Bogor City), and Leuwiliang (Bogor Regency). Ruellia simplex is characterized by its erect habit, lanceolate to linear leaves, and corolla in purple, pale pink, or white. The updated key to the Ruellia of Java, species description, photographs, and a brief discussion is presented in this paper.