PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MISKIN, MELALUI PROSES PENDIDIKAN NONFORMAL, UPAYA MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN SOSIAL DI KABUPATEN HALMAHERA BARAT - Safri Miradj; Sumarno Sumarno (JPPM (Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat), 2014)
Tujuan penelitian untuk mengetahui proses pemberdayaan melalui pendidikan nonformal dalam melaksanakan kegiatan pelatihan kepada masyarakat miskin untuk meningkatkan kesejahteraan sosial di Kabupaten Halmahera Barat. Penelitian kualitatif, pendekatan fenomenologi, sampel penelitian, PKBM Mario Laha, PKBM Merpati, Orsos Melati, Orsos Tunas Harapan dan Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) Sonyinga, responden, penggelola lembaga, masyarakat miskin atau warga belajar, dan tokoh masyarakat. Pengumpulan data, metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian yaitu, (1) proses pemberdayaan yang dilakukan lembaga pendidikan nonformal belum sesuai harapan warga belajar yang terlibat dalam proses tersebut, dan belum memperhatikan aspek kebutuhan yang diperlukan warga belajarnya, (2) hasil yang di timbulkan pasca mengikuti proses pemberdayaan di lembaga-lembaga pendidikan nonformal belum membantu masyarakat miskin meningkatkan kehidupannya, dan (3) hubungan kerja sama yang selama ini dibangun oleh PKBM Merpati, PKBM Mario Laha, Orsos Tunas Harapan, Orsos Melati, dan LPM Sonyinga hanya sebatas pemerintah daerah.Kata kunci: pemberdayaan, kemiskinan, pendidikan nonformal, kesejahteraan sosial, PKBM, Orsos, dan LPM. THE EMPOWERMENT OF THE POOR THROUGH THE NON-FORMAL EDUCATION PROCESS AS AN EFFORT TO IMROVE THE SOCIAL WELFARE IN WEST HALMAHERA REGENCYAbstractThis study aims to investigate the empowerment process through non-formal educational institutions in the implementation of training activities for the poor to improve the social welfare in West Halmahera Regency. This study employed the qualitative using the phenomenological approach. The sample comprised MarioLaha Center for Community Learning Activities (CCLA), Merpati CCLA, Melati Social Organization (SO), Tunas Harapan SO, and Sonyinga Community Empowerment Institution (CEI). The respondents included the managerial personnel of the institutions, the poor people or learning participants, and community leaders.  The data were collected through observations, interviews, anddocumentation. The findings show that: (1) the empowerment processes carried out by non-formal educational institutions have not satisfied the expectations of the learning participants involved in the process and have not fully taken account of the aspects related to their needs, (2) the results of the empowerment processes in the non-formal educational institutions do not help the poor improve their life, and (3) the cooperative relationship that so far has been established by Merpati CCLA, Mario Laha CCLA, Melati SO, Tunas Harapan SO, and Sonyinga CEI is limited to the local government.Keywords: empowerment, poverty, nonformal education, social welfare, CCLA, SO, CEI