Freshwater Snail as Intermediate Host of Trematode in Water Channels of Palangka Raya City - Arif Rahman Jabal; Hairil Akbar; Fidela Amadea Dyna Setyaji; Nathasya Rizkyana Riyadi; Abi Bakring Balyas; Ivan Permana Putra; Agnes Immanuela Toemon; Arini Ratnasari (Al-Kauniyah: Jurnal Biologi, 2022)
AbstrakMost of the area of Palangka Raya City consists of peat swamp land that is flooded almost all year round and river flows area. Therefore, there are many species of snails that can be found in rivers and peat swamp water. The existence of snails in peat swamp ecosystems and river flows as an intermediary host for intestinal worms for mammals and humans is essential information for human-environmental health studies. Research on the capability of snails as hosts of Trematodes on peat swamp land and river flows in Palangka Raya City has never been done. Research methods include the collection and identification of snail’s and identification Trematode larvae. We collected 557 snails, and the identification showed the identity of our samples were Ampullariidae: Pila sp., Pomacea sp., Viviparidea: Bellamya sp., and Planorbidae: Indoplanorbis sp. Pila sp. was 35.90%, the most common snail found at the study site compared to Pomacea sp., Bellamya sp., and Indoplanorbis sp.. The results of this study, snail observations confirmed the presence of trematode larvae, namely cercariae and redia. This study is the first information regarding the presence of Trematodes in the snail body at the research area.AbstrakSebagian besar area di Kota Palangka Raya merupakan lahan rawa gambut yang tergenang sepanjang tahun dan daerah aliran sungai. Hal ini membuat potensi keragaman keong yang tinggi di kedua area tersebut. Selain itu, informasi mengenai keberadaan keong sebagai inang dari Trematoda di daerah lahan rawa gambut dan aliran sungai merupakan hal yang penting dalam studi kesehatan manusia dan lingkungan. Penelitian mengenai potensi keong sebagai inang dari Trematoda di lahan gambut dan aliran sungai Kota Palangka Raya belum pernah dilakukan sebelumnya. Metode penelitian meliputi koleksi dan identifikasi dari keong yang ditemukan, serta observasi fase hidup Trematoda dalam tubuh keong. Sebanyak 557 keong berhasil dikoleksi pada penelitian ini. Hasil identifikasi keong menunjukkan keberadaan dari Ampullariidae: Pila sp., Pomacea sp., Viviparidea; Bellamya sp., dan Planorbidae: Indoplanorbis sp. Pila sp. sebesar 35,90% merupakan keong yang paling banyak ditemukan di lokasi penelitian dibandingkan dengan Pomacea sp., Bellamya sp.,  dan Indoplanorbis sp. Hasil observasi keong mengkonfirmasi keberadaan larva Trematoda, yakni  cercariae dan redia. Penelitian ini merupakan informasi pertama mengenai keberadaan Trematoda dalam tubuh keong di lokasi penelitian.