Keanekaragaman Spesies dan Status Konservasi Ikan Hiu dan Ikan Pari di Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Pemalang - Sri Sukmaningrum; Suhestri Suryaningsih; Aulidia Nurul Habibah (Al-Kauniyah: Jurnal Biologi, 2022)
AbstrakEksploitasi ikan hiu dan pari di Indonesia tidak bisa dihindari, karena terus meningkatnya permintaan dari konsumen. Oleh karena itu perlu adanya upaya pengelolaan ikan hiu dan pari agar konservasinya tetap terjaga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman spesies dan status konservasi ikan hiu dan pari yang didaratkan di TPI Pemalang. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode survei. Sampel diambil dengan teknik purposive random sampling. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan ikan hiu dan pari yang didaratkan sebanyak 796 individu terdiri dari 170 ekor ikan hiu dan 626 ekor ikan pari. Ikan hiu yang didaratkan tergolong ke dalam tiga ordo, lima famili, dan enam spesies, sedangkan ikan pari tergolong ke dalam satu ordo, dua famili, dan enam spesies. Ikan hiu dan pari yang paling banyak didaratkan adalah Rhizoprionodon oligolinx 152 individu dan Dasyatis zugei 501 individu. Keanekaragaman jenis ikan hiu dan pari pada lokasi penelitian tergolong sedang dengan H’= 1,124. Ikan hiu dan pari yang diamati selama penelitian memiliki status konservasi dengan kategori critically endangered dua spesies, vulnerable tiga spesies, near threatened empat spesies, least concern satu spesies, dan data deficient dua spesies.Abstract The exploitation of sharks and rays in Indonesia is inevitable, because of the increasing demand from consumers. Therefore, there is a need for sharks and rays management so that their conservation is maintained. This study aims to determine the species diversity and conservation status of sharks and rays landed at TPI Pemalang. The research was conducted using a survey method. Samples were taken by the purposive random sampling technique. The data obtained were analyzed descriptively. The results showed that 796 sharks and stingrays were landed, consisting of 170 sharks and 626 rays. The landed sharks are classified into 3 orders, 5 families and 6 species, while the stingrays are classified into 1 order, 2 families and 6 species. The most landed sharks and rays were 152 individuals of Rhizoprionodon oligolinx and 501 individuals of Dasyatis zugei. The diversity of sharks and stingrays at the research location is classified as moderate, with H '= 1.124. The sharks and rays observed during the study had a conservation status: two species of critically endangered, three species of vulnerable, four species of near threatened, one species of least concerned, and two species of deficient data.