EVALUASI PROGRAM KEWIRAUSAHAAN BENGKEL PADA KEJAR PAKET B DI PKBM TUNAS BANGSA TUGU SEMARANG - Pamungkas, Andriyani; Fauziah, Puji Yanti (Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan; (1) Partisipasi dan kebutuhan masyarakat terhadap program, pengetahuan peserta didik tentang bengkel. (2) Motivasi, karakteristik peserta didik dan narasumber, pendanaan, sarana dan prasarana. (3) Aktivitas peserta didik selama pelatihan, strategi pembelajaran, dan hubungan antar pribadi. (4) Dampak yang ditimbulkan. (5) Faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan program kewirausahaan bengkel di PKBM Tunas Bangsa Tugu Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian evaluatif dengan menggunakan model penelitian CIPP. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; Aspek context menunjukkan kesesuaian antara kebutuhan dan partisipasi, pengetahuan peserta didik tentang bengkel. Aspek input menunjukkan motivasi, karakteristik peserta didik dan narasumber, pendanaan, sarana prasarana dalam kategori baik. Aspek process menunjukkan aktivitas peserta didik, strategi pembelajaran, dan hubungan antar pribadi dalam kategori baik. Aspek product menunjukkan kegiatan program terlaksana dengan baik. Faktor pendukung meliputi motivasi yang tinggi dari peserta didik, sarana prasarana. Adapun kendalanya meliputi kekosongan narasumber dan apabila ada barang/peralatan bengkel hilang.Kata Kunci: pelaksanaan program kewirausahaan, keberhasilan program kewirausahaan.Â AN EVALUATION OF THE WORKSHOP ENTREPRENEURSHIP PROGRAM FOR THE PACKAGE B LEARNING GROUP IN THE COMMUNITY LEARNING ACTIVITY CENTER OF TUNAS BANGSA, TUGU, SEMARANGAbstractThis study aimed to describe; (1) Participation and community needs of the program, learners knowledge of workshop. (2) Motivation, characteristics learners and speaker, facilities and infrastructure. (3) Activities of students during training, learning strategies, and interper-sonal relationship.(4) Impact. (5) Factors supporting and inhibiting the implementation of the entrepreneurship program in the CLC of Tunas Bangsa Tugu Semarang. This was an evaluation study employing the CIPP. The data were collected through interviews, documentation, and observations. The results are as follows; The context aspect shows a correspondence between the needs and the participantsâ participation, and their workshop knowledge. The input aspect shows the participantsâ motivation and characteristics, the tutorsâ characteristics, the funding, and the infrastructure facilities which are in the good category. The process aspect shows the participantsâ activities during the training, the learning strategies, and the interpersonal relationship which are in the good category. The product aspect shows that the activities of the workshop entrepreneurship program can be well implemented. Contributing factors include high motivation, participantsâ high motivation, and infrastructure facility availability. As for obstacles include vacancy sources and the loss of the workshop equipment.Keywords: implementation of the entrepreneurship program, success of the entrepreneurship program