EFEKTIVITAS PELATIHAN KURIKULUM PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DI KECAMATAN GRABAG - Benni Farida Fauziarti; FX. Soedarsono (JPPM (Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat), 2014)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui keefektifan pelatihan kurikulum PAUD dilihat dari empat variabel, yaitu reaksi peserta terhadap pelatihan, pemahaman materi, perubahan perilaku, dan dampak di lembaga asal. Jenis penelitian adalah evaluasi dengan menerapkan model evaluasi Kirkpatrick. Populasi penelitian meliputi seluruh peserta pelatihan sebanyak 43 peserta. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik sensus, yakni meliputi seluruh ang-gota populasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah inventori, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Untuk mengetahui validitas dan reliabilitas instrumen, digunakan analisis faktor, uji koefisien Alpha, dan reliabilitas kombinasi linier. Teknik analisis data adalah analisis deskriptif dan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan kurikulum efektif. Keefektifan tersebut ditunjukkan oleh hasil kontribusi tiga level terhadap level akhir dan skor tinggi yang diperoleh para peserta pada semua variabel penelitian serta didukung oleh hasil wawancara dan observasi. Namun variabel yang memberikan kontribusi secara signifikan terhadap dampak di lembaga hanyalah variabel pemahaman materi sebanyak 15,6% dan variabel perubahan perilaku sebesar 9,5%.Kata kunci: efektivitas pelatihan THE EFFECTIVENESS OF THE TRAINING OF EARLY CHILDHOOD EDUCATION CURRICULUM IN GRABAG DISTRICTAbstractResearch aims to know effectiveness of of the training of early childhood education curriculum viewed from four variables, namely reaction participants against training, understanding matter, behavior modifications, and impact in an institution origin.The kind of research is evaluation by applying model evaluation kirkpatrick. Population research over all the trainees 43 participants. Sampling techniques used is technique census, namely covering all members of the population.Technical data used is inventori, interview observation, and documentation.To know validity and reliabilitas instrument, used of factor analysis, test coefficient alpha, and reliabilitas combination linear. The technique of data analysis were descriptive analysis and path analysis.The result showed that training curriculum is effective. The effectiveness is showed by the contribution of three levels to the last level and based on the high scores obtained by the participants on all study variables and also supported by interview and obervation results. However, the variables that provide the significant impact on the institution is only the variables of understanding the material as much as 15.6% and the variable of behavior change by 9.5%.Keywords: the effectiveness of training