Gambaran Kelainan Cardiovascular pada Pasien Schizophrenia: Literature Review - Agustina Ika Wulandari; Arum Pratiwi (Jurnal Keperawatan Jiwa (JKJ): Persatuan Perawat Nasional Indonesia, 2022)
Kelainan kardiovakular merupakan penyebab utama kecacatan dan kematian dini di seluruh dunia, dan berkontribusi besar terhadap meningkatnya biaya perawatan kesehatan, bahkan dua sampai tiga kali lipat serta mengakibatkan penurunan harapan hidup pada pasien schizophrenia. Banyak sekali kelainan atau penyakit cardiovascular yang menyertai pasien schizophrenia. Ulasan artikel ini berfokus pada kelainan cardiovascular pada pasien schizophrenia. Tujuan literature review ini untuk mengidentifikasi dan merangkum artikel-artikel terkait gambaran kelainan cardiovascular pada pasien schizophrenia. Penelitian ini menggunakan metode studi literature (literature review) dengan basis data utama dalam pencarian yaitu Pubmed, Elsevier, Google Schoolar dalam jangka waktu terbit tahun 2015-2021. Artikel yang di analisis dalam penelitian berjumlah 11 artikel. Hasil penelitian menunjukkan kematian pada kelainan cardiovaskular pada pasien schizophrenia sangat tinggi dibandingkan dengan populasi schizophrenia pada umumnya (tanpa ada komorbiditas penyakit kardiovaskular). Penyakit Jantung Koroner merupakan prevalensi tertinggi kelainan cardiovascular pada pasien schizophrenia. Pada pasien schizophrenia terdapat perubahan pada bentuk dan fungsi dari jantung atau sistem kardiovaskular. Perubahan tersebut disebabkan oleh faktor risiko dan diperparah oleh obat antipsikotik, serta pengobatan kardiovaskular yang dikesampingkan.