Analisis Status Mental Emosional Remaja Tahap Akhir - Endang Mei Yunalia; Idola Perdana Sulistyoning Suharto; Irine Aprilianti Pakili (Jurnal Keperawatan Jiwa (JKJ): Persatuan Perawat Nasional Indonesia, 2022)
Selama rentang kehidupan manusia tidak akan pernah terlepas dari stresor termasuk pada tahapan usia remaja akhir, sehingga penting untuk mengetahui status mental emosional remaja tahap akhir karena remaja adalah generasi penerus bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan status mental emosional pada remaja tahap akhir. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan remaja tahap akhir sebagai sampel penelitian sebanyak 134 responden di salah satu PTS yang dipilah menggunakan metode total populasi. Instrument yang digunakan pada penelitian ini yaitu instrument MHI (Mental Health Inventory). Data penelitian dianalisis menggunakan metode deskriptif presentase. Hasil penelitian menunjukkan hampir seluruh responden sebanyak 108 responden (81,3%) memiliki status mental emosional cukup baik (Minimun Mental Illness) yang artinya responden tidak mempunyai masalah psikologis yang berat atau berarti namun juga tidak berada pada kondisi well being yang optimal, sebagian kecil lainnya memiliki status mental emosional yang baik (23 responden atau 17,2%) serta status mental emosional yang kurang baik (2 responden atau 1,5%).