Gambaran Faktor yang Berhubungan dengan Kelainan Cardiovascular pada Pasien Schizophrenia: Literature Review - Shelvy Setyawati; Arum Pratiwi (Jurnal Keperawatan Jiwa (JKJ): Persatuan Perawat Nasional Indonesia, 2022)
Scizophrenia merupakan gangguan jiwa berat yang menjadi permasalahan di seluruh dunia. Salah satu masalah kesehatan fisik yang dialami oleh pasien skizophrenia yaitu penyakit cardiovascular. Cardiovascular Disease meningkatkan angka kematian pada pasien skizophrenia yang disebabkan oleh gaya hidup yang kurang sehat seperti merokok, diet tidak sehat, kurang aktifitas fisik dan efek samping dari penggunaan obat antipsikotik. Studi literature ini bertujuan untuk membuat ringkasan tentang gambaran faktor yang berhubungan dengan kelainan kardiovaskular pada pasien skizofrenia. Basis data utama dalam pencarian yaitu Pubmed, Science Direct, dan Google scholar diteliti untuk mendapatkan makalah asli terkait dengan faktor yang berhubungan dengan kelainan cardiovascular pada scizophrenia. Jumlah artikel yang didapatkan berdasarkan judul dalam literature review ini yaitu 50 artikel dan artikel yang digunakan yaitu 14 artikel dengan kata kunci faktor resiko, kardiovaskular, merokok, sindrom metabolik dan skizofrenia. Jangka waktu termasuk artikel yang diperoleh adalah dari tahun 2016 sampai 2021. Hasil penelitian ini menunjukkan penyakit cardiovascular menyumbang resiko kematian pada pasien scizophrenia yang dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu sindrom metabolik dengan prevalensi lebih tinggi pada pasien scizophrenia dibandingkan kelompok umum, diet makanan dengan asupan kalori yang berlebihan, riwayat merokok bertahun-tahun, kurangnya aktifitas fisik atau aktifitas menetap, efek jangka panjang penggunaan antipsikotik dan faktor genetik. Terdapat prevalensi penyakit cardiovascular yang tinggi pada pasien scizophrenia. Kerjasama antar tenaga kesehatan diperlukan untuk melakukan perawatan yang optimal sebagai penanganan dalam pencegahan faktor-faktor yang dapat menyebabkan kelainan cardiovascular pada pasien scizophrenia.