Faktor yang Memengaruhi Stres pada Remaja Selama Pandemi Covid-19 - Triyana Harlia Putri; Dora Hesti Azalia (Jurnal Keperawatan Jiwa (JKJ): Persatuan Perawat Nasional Indonesia, 2022)
Dampak pandemi menimbulkan berbagai stressor yang menyebabkan kelompok remaja mengalami stres. Ancaman stress yang berkepanjangan berdampak buruk bagi kesehatan mental remaja yang berupa kecemasan hingga depresi. Studi ini memiliki tujuan untuk melihat factor demografis yang mempengaruhi stres pada remaja selama pandemi COVID-19. Pendekatan cross-sectional telah di gunakan dalam studi ini. Populasi dalam studi ini seluruh siswa di Sekolah Menegah Pertama Negeri 3 Sungai Raya, Kabupaten Kubu Raya. Sampel yang didapatkan sebanyak 264 responden dengan teknik stratified random sampling dengan menetapkan kriteria inklusi. Studi ini menggunakan instrumen kuesioner demografi dan Educational Stress Scale For Adolescents (ESSA) dalam versi Bahasa Indonesia. Analisa bivariat antara demografi dan level stres menggunakan uji Chi-Square. Temuan dalam studi ini dimana remaja selama pandemi sebagian besar remaja merasakan stres pada level rendah sebanyak 41,3%, diikuti level sedang hingga berat. Terdapat korelasi antara perbedaan usia remaja pada anak sekolah dan jenjang kelas dengan stres yang dirasakan remaja selama pandemi COVID-19 (p=<0.05).