Pendidikan Kesehatan dengan Media Audio Visual AIDS Berpengaruh terhadap Sikap Siap Siaga Menghadapi Bencana Gempa Bumi dan Tanah Longsor - Aesthetica Islamy; Evi Tunjung Fitriani; Farida Farida (Jurnal Keperawatan Jiwa (JKJ): Persatuan Perawat Nasional Indonesia, 2022)
Indonesia berada di jalur khatulistiwa dengan tingkat kerawanan bencana yang cukup tinggi. Desa Nglurup, Kec. Sendang merupakan desa di Kabupaten Tulungagung yang berada di dataran tinggi. Daerah ini potensi rawan gempa bumi dan tanah longsor. Hal ini disebabkan kurangnya pengetahuan masyarakat tentang kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana. Oleh karena itu penelitian ini berfokus pada pemberian pendidikan kesehatan menggunakan media AVA. Tujuan penelitian adalah menganalisis dampak pemberian pendidikan kesehatan terhadap sikap siapsiaga masyarakat menghadapi bencana gempa bumi dan tanah longsor. Desain penelitian adalah Quasy Eksperimental dengan rancangan pre - post test group. Sampel adalah siswa kelas VI SDN 1 Nglurup  yang dipilih menggunakan Purposive sampling dan didapatkan sebanyak 39 responden Pengumpulan data menggunakan kuesioner pre-test dan post test tentang sikap kesiapsiagaan dalam bencana. Distribusi data tidak normal sehingga Teknik analisis data menggunakan Wilcoxon Sign Rank Test. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa sebelum dilakukan intervensi terdapat 19 responden (48,7%) memiliki sikap positif dan setelah intervensi naik menjadi 31 responden (79,5%). Hasil test statistic Wilcoxon menunjukkan nilai p 0.036 < α 0.05 yang berarti terdapat efek  pemberian intervensi berupa Pendidikan kesehatan terhadap sikap siapsiaga menghadapi bencana.