Tingkat Stres Kerja dengan Kinerja Perawat di Rumah Sakit: Literature Riview - Fuji Mazelda; Arneliwati Arneliwati; Erika Erika (Jurnal Keperawatan Jiwa (JKJ): Persatuan Perawat Nasional Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengkaji hubungan antara tingkat stres kerja dengan kinerja perawat di poliklinik jiwa. Metode yang digunakan adalah literature review yaitu memerikksa literature ilmiah tentang suatu topic secara kritis. Artikel yang digunakan yang berhubungan dengan stres kerja dan kinerja perawat dan artikel tahun 2015-2020 menggunakan Google Schoolar dan Sematic Scholar. Dari 720 artikel, hanya 6  yang memenuhi kriteria inklusi. Berdasarkan hasil review, empat dari enam artikel menggunakan uji chi-square dan ditemukan adanya hubungan yang signifikan antara tingkat stres kerja dengan kinerja perawat  rumah sakit. Dua artikel lainnya menggunakan uji korelasi dan sampai pada kesimpulan bahwa tingkat stres dalam pekerjaan perawat memiliki hubungan negatif yang lemah dengan kinerja perawat. Singkatnya, kinerja perawat juga dipengaruhi oleh beberapa faktor lain. Ada hubungan antara beban kerja dengan kinerja perawat di rumah sakit. Dengan kata lain, semakin banyak pekerjaan yang dilakukan perawat, semakin rendah kinerjanya. Kajian tentang faktor-faktor lain yang berhubungan dengan stres kerja dan kinerja perawat.