PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBICARA ANAK USIA DINI MELALUI PERMAINAN SANDIWARA BONEKA - Mila Faila Shofa; Suparno Suparno (JPPM (Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat), 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengimplementasikan kegiatan permainan sandiwara boneka dalam mengembangkan keterampilan berbicara peserta didik di PAUD SAYMARA Kartasura kelompok A, (2) meningkatkan keterampilan berbicara anak usia dini melalui permainan sandiwara boneka di PAUD SAYMARA Kartasura kelompok A. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah anak didik kelompok A di PAUD SAYMARA Kartasura tahun ajaran 2013/2014. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti, guru kelas, dan kepala sekolah. Data dikumpulkan melalui observasi, catatan lapangan, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif model alur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) implementasi permainan sandiwara boneka meliputi kegiatan awal, kegiatan inti, dan kegiatan penutup. Kegiatan awal berupa apersepsi dan pengenalan tokoh, pada kegiatan inti guru menunjukkan permainan sandiwara boneka, dan kegiatan akhir peserta didik menceritakan kembali dengan permainan sandiwara boneka. (2) permainan sandiwara boneka dapat meningkatkan keterampilan berbicara anak usia dini. Peningkatan prosentase keterampilan berbicara dari sebelum tindakan sampai dengan siklus II yakni sebelum tindakan 40,13 %, siklus I mencapai 61,08 %, siklus II mencapai 79,74 %.Kata kunci: keterampilan berbicara, anak usia dini, permainan sandiwara boneka. IMPROVING EARLY CHILD SPEAKING SKILLS THROUGH PUPPET PLAYSAbstractThe study aims to: (1) implement puppet play activities in developing speaking skills in PAU Improving Early Child Speaking Skills through Puppet Plays (A Classroom  Action Research  in PAUD Kartasura SAYMARA Group A in the Academic Year of 2013/2014 )D SAYMARA Kartasura group A, and (2) improve speaking skills in early child through puppet plays in PAUD SAYMARA Kartasura group A.This research is Classroom Action Research. The subjects in this study are students in PAUD SAYMARA group A Kartasura in the Academic Year of  2013/2014. This research is a collaborative research, between researcher, classroom teachers, and  school headmaster. Data validity were checked  by triangulation. Data were analyzed by descriptive qualitative flow models. The results indicate that (1) the implementation of puppet play include first activity, core activity, and closing activity. First activity include apperception and character recognition, teacher show the puppet plays in the core activity, and the final activity student retell the puppet plays. (2) puppet plays can improve speaking skills in early child. The percentage of speaking skills in pre cycle is 40.13 %, in first cycle 61.08 % and in the second is 79.74 %.Keywords: speaking skills, early child, puppet plays