PENGARUH LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, DAN MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS - Dewi Kusumawati (Value Added : Majalah Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas, solvabilitas dan modal kerja secara simultan maupun parsial terhadap profitabilitas. Secara spesifik, likuiditas yang diukur dengan current ratio (CR), solvabilitas diukur dengan dept to equity ratio (DER) dan modal kerja diukur dengan working capital turnover (WCT). Penelitian ini melibatkan 10 perusahaan sektor otomotif yang menerbitkan laporan keuangan tahunan di BEI dengan tahun pengamatan 2016-2020, dengan metode sampling jenuh atau sensus. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis tergresi linier berganda. Hasil analisis mengungkapkan bahwa likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas; solvabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas; modal kerja berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Selain itu, berdasarkan uji F, likuiditas, solvabilitas dan modal kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas.