Minat Menjadi Migran Permanen di Yogyakarta (Kasus Mahasiswa Asal NTT Anggota Kesa) - Edwardus Iwantri Goma; Sri Rum Giyarsih; Umi Listiyaningsih (Media Komunikasi Geografi, 2022)
Minat menjadi migran permanen akan berdampak positif dan negatif, baik bagi daerah tujuan maupun bagi daerah asal. Penelitian ini dilakukan di Yogyakarta dengan responden mahasiswa asal NTT anggota KESA. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi minat mahasiswa asal NTT anggota KESA menjadi migran permanen di Yogyakarta menurut karakteristik migran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode campuran (mixed method) dengan mengunakan metode survei terhadap 43 orang dan wawancara mendalam dengan tujuh orang. Data yang dikumpulkan disajikan dalam bentuk deskriptif dengan menggunakan tabel frekuensi tunggal dan tabel silang, dan analisis kualitatif untuk memperkuat atau mendukung penelitian kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat mahasiswa asal NTT anggota KESA menjadi migran permanen dilihat karakteristik migran yaitu jenis kelamin, lama tinggal dan keberadaan keluarga terdahulu, diketahui bahwa sebagian besar migran yang berminat menjadi migran permanen di Yogyakarta berjenis kelamin laki-laki; sebagian besar migran yang berminat menjadi migran permanen di Yogyakarta memiliki keluarga terdahulu di Yogyakarta; dan sebagian besar migran yang berminat menjadi migran permanen di Yogyakarta telah tinggal di Yogyakarta ≥ 3 tahun.