Sistem Monitoring Faktor Daya Berbasis Internet of Things dan Android - Lutfi Hakim; Sepyan Purnama Kristanto; - Subono; Faris Bagas Dinan (Techno.Com, 2022)
Faktor daya memiliki peran penting yang jika diabaikan dapat berpotensi konsumsi daya listrik menjadi lebih besar. Faktor yang mempengaruhi perbandingan daya aktif dan daya semu berasal dari seberapa besar daya reaktif yang dihasilkan. Semakin besar daya reaktif yang dihasilkan maka semakin besar selisih antara daya aktif dan daya semu sehingga menyebabkan faktor daya semakin rendah. Dalam implementasinya, instalasi jaringan listrik memiliki jaringan yang sangat kompleks. Jika hal tersebut kurang dikelola dengan baik, maka dapat mengakibatkan konsumsi daya listrik yang kurang efektif dan efisien. Oleh karena itu, perlu dilakukan monitoring agar konsumsi factor daya tetap stabil. Pada penelitian ini dikembangkan sistem monitoring factor daya berbasis internet of things dengan menggunakan sensor PZEM sebagai pembaca arus dan tegangan serta Arduino Mega sebagai pengontrol. Hasil pembacaan sensor ditampilkan pada aplikasi android yang dapat dikontrol dan direkapitulasi hasil monitoring arus listrik, tegangan, daya dan factor dayanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat berjalan dengan baik. Hasil pengujian pada perangkat keras menunjukkan perbedaan nilai cosphi yang tidak terlalu signifikan pada pengujian dengan beban setrika dan Generator. Sedangkan hasil pengujian pada aplikasi android menunjukkan performa yang baik dengan hasil pengujian menunjukkan semua fitur yang dikembangkan dinyatakan valid.