Pemeringkatan Teknisi Menggunakan Analytical Hierarchy Process berbasis Website - Khairun Nisa Meiah Ngafidin; Muhammad Eka Purbaya; Asrafin Danang Partana (Techno.Com, 2022)
Semakin banyaknya pelanggan yang memanfaatkan internet untuk berkomunikasi, ternyata menimbulkan tantangan baru dalam mengelolanya. Salah satu bentuk pengelolaan pelanggan yang membutuhkan perbaikan internet adalah dengan mengirimkan teknisi ke tempat terkait guna memenuhi tugas perbaikan. Permasalahan yang muncul dalam kondisi tersebut adalah mengenai pemilihan teknisi yang memerlukan waktu yang lama karena semakin meningkatnya jumlah pelanggan. Analytical Hierarchy Process digunakan untuk memecahkan masalah tersebut dengan melakukan pemeringkatan terhadap teknisi yang akan disarankan untuk pergi bertugas berdasarkan kondisi tertentu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan saran teknisi mana yang diajukan untuk menyelesaikan tugas di lapangan. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi, sedangkan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Analytical Hierarchy Process yang merupakan salah satu metode dalam pengambilan keputusan dengan melakukan pemeringkatan sebagai hasil keluarannya. Hasil akhir dalam penelitian ini adalah sistem pemeringkatan berbasiskan website yang didasarkan pada kriteria segmen, durasi, dan jarak.