Prediksi Penggunaan Bahan Bakar pada PLTGU menggunakan Metode Support Vector Regression (SVR) - Fahriza Novianti; Nurissaidah Ulinnuha; Moh. Hafiyusholeh; Agus Arianto (Techno.Com, 2022)
Bahan bakar merupakan komponen utama dalam pembangkitan energi listrik. Penggunaan bahan bakar harus disesuaikan dengan kebutuhan beban yang diperlukan agar dalam proses pembangkitan tidak terjadi kekurangan bahan bakar dan tidak ada energi yang terbuang. Tujuan penelitian ini adalah melakukan prediksi penggunaan bahan bakar dengan menggunakan data penggunaan bahan bakar gas PT. Indonesia Power pada tanggal 21 Agustus 2020 hingga 31 Agustus 2021. Data tersebut dianalisis dengan metode Support Vector Regression (SVR). Metode SVR merupakan pengembangan dari metode Support Vector Machine (SVM) yang digunakan untuk permasalahan regresi. Dalam melakuakan prediksi dengan SVR diperlukan pengujian dengan menggunakan tiga kernel yaitu kernel linear, polynomial dan radial. Hasil Prediksi terbaik yaitu dengan menggunakan kernel polynomial dengan nilai e yaitu 0.0266, nilai b yaitu 0.0285 dan diperoleh MAPE sebesar 7.7513%.