PENGARUH KONSENTRASI PUPUK CAIR ORGANIK D.I GROW DAN VARIETAS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KUBIS BUNGA (Brassica leraceae L. BOTRYTIS) - Nunuk Helilusiatiningsih; Imam Subkhi; Eva Pebriana (Agrika, 2022)
ABSTRAKKubis bunga merupakan sayuran yang digemari masyarakat, karena  rasanya lezat, mengandung antioksidan dan bergizi tinggi. Konsumsi kubis bunga di Indonesia meningkat setiap tahunnya. Pada tahun 2018 permintaan kubis mencapai 1.45 kg/kapita/tahun yang setara dengan  384 250 ton. Sementara itu produksi kubis bunga pada tahun 2018 mencapai 152 122 ton  dan pada tahun 2019 mencapai 183 816 ton. Produksi kubis bunga yang ada belum mampu mencukupi permintaan. Salah satu upaya untuk meningkatkan produksi di antaranya adalah dengan pemupukan. Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh interaksi pupuk cair D.I. Grow dan macam varietas terhadap pertumbuhan dan hasil kubis bunga.  Penelitian  dilaksanakan  di Dusun Tawangrejo Desa Mukuh Kecamatan Kayenkidul Kabupaten Kediri, dengan tinggi tanah 111 dpl, jenis tanah Regosol, pH tanah 5.5-6.0.  Percobaan dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang  diulang  3 kali. Faktor pertama adalah konsentrasi pupuk organik cair D.I Grow dengan empat level yaitu (D0=tanpa perlakuan konsentrasi  pupuk cair;  D1= 2.5 ml/l; D2=5.0 ml/l dan D3=7.5ml/l). Faktor kedua adalah varietas kubis bunga (V1=Varietas Kusuma, V2=Cauliflower Spring 46, danV3=PM 126). Hasil  penelitian  adalah terdapat interaksi antara pemberian pupuk cair D.I. Grow  dan varietas kubis bunga. Kombinasi perlakuan D3V2 memberikan pertumbuhan dan hasil kubis bunga yang paling baik.    ABSTRACTCauliflower is a vegetables that is liked by the community, because it tastes delicious, contains antioxidants and highly nutritious. Consumption of flower cabbage in Indonesia is increasing each year. In 2018 the demand for cabbage reached 1.45 kg/capita/year which is equivalent to 384 250 tons. Meanwhile, flower cabbage production in 2018 reached 152 122 tons and in 2019 it reached 183 816 tons. The existing production of flower cabbage has not been able to meet the demand. One of the efforts to increase production is fertilizer application. This study aims to study the effect of the interaction of D.I. Grow liquid fertilizer  and kinds of varieties on the growth and yield of cauliflower. The research was carried out in Tawangrejo Dusun, Mukuh Village, Kayenkidul District, Kediri Regency, with the altitude of 111 above sea level, soil type Regosol, soil pH 5.5-6.0. The experiment was conducted using a factorial Randomized Block Design  which was repeated 3 times. The first factor is the concentration of liquid organic fertilizer D.I Grow with four levels, namely (D0=without liquid fertilizer concentration treatment; D1=2.5 ml/l; D2=5.0 ml/l and D3=7.5ml/l). The second factor was the cauliflower variety (V1=Kusuma variety, V2=Cauliflower Spring 46, and V3=PM 126). The result of the research is that there is an interaction between the application of liquid fertilizer D.I. Grow and cauliflower varieties. The combination of D3V2 treatment gave the best growth and yield of cauliflower.