Optimasi Parameter Keausan Paduan Aluminium 2024 pada Perlakuan Panas Natural Aging - Prasetya, Yanto Budi (TRANSMISI, 2022)
Aluminium merupakan salah satu paduan logam yang kerap digunakan pada segala bidang, hal ini dikarenakan aluminium merupakan paduan yang banyak memiliki sifat yang tahan korosi tinggi, memiliki keuletan tinggi, ringan, dan relatif murah. Akan tetapi, aluminium cenderung memiliki laju keausan yang tinggi dibandingkan dengan paduan logam lain. Mengingat kegunaannya yang luas, maka perlu dilakukan perbaikan sifat dengan menggunakan perlakuan aging. Salah satu perlakuan aging adalah natural aging, yaitu penuaan logam pada suhu ruang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat peningkatan ketahanan keausan pada aluminium 2024 dengan perlakuan natural aging. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental pada skala laboratorium, spesimen dipanaskan melalui proses solution heat treatment pada suhu 520°C selama 30 menit, kemudian didinginkan cepat dengan menggunakan beberapa jenis media pendingin dan variasi waktu penahanan natural aging. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan ketahanan aus pada aluminium 2024.