Strategi Tindak Tutur Ekspresif Dalam Tayangan Mata Najwa Series “Gaduh Tiga Periode” - Zulfa Destia Isnaini; Laili Etika Rahmawati (Diglossia: Jurnal Kajian Ilmiah Kebahasaan dan Kesusastraan, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan strategi tindak tutur langsung dan strategi tindak tutur tidak langsung dalam tayangan Mata Najwa series “Gaduh Tiga Periode”. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian ini menggunakan wujud tuturan data lisan yang disampaikan oleh penutur dalam acara Mata Najwa series “Gaduh Tiga Periode”.Teknik yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik simak dan catat. Selanjutnya teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian yakni menggunakan metode padan. Metode padan yang diterapkan dalam penelitian ini yakni menggunakan metode pragmatis. Berdasarkan Hasil penelitian ini strategi yang digunakan dalam tayangan mata najwa series gaduh tiga periode yakni 10 strategi tindak tutur langsung dan 11 strategi tindak tutur tidak langsung. Strategi yang paling banyak digunakan dalam tayangan mata najwa yakni strategi tindak tutur tidak langsung. Banyaknya tuturan mata najwa yang disampaikan menunjukkan penggunaan strategi langsung tidak lepas dari Najwa Shihab sebagai pembawa acara mata najwa yang tegas dalam berbicara.   Kata kunci : Mata Najwa, Strategi Tindak Tutur, Tuturan.     Abstract This study aims to describe the direct speech act strategy and indirect speech act strategy in the Mata Najwa series "Gaduh Tiga Period". This research uses descriptive qualitative research. The data of this study used the form of speech data delivered by speakers in the Mata Najwa series "Gaduh Tiga Period". The technique used in this study used listening and note-taking techniques. Furthermore, the data analysis technique used in the research is using the equivalent method. The matching method applied in this research is using the pragmatic method. Based on the results of this study, the strategies used in the Mata Najwa series gaduh show for three periods, namely 10 direct speech act strategies and 11 indirect speech act strategies. The most widely used strategy in eye najwa shows is the indirect speech act strategy. The number of mata najwa utterances conveyed shows that the use of direct strategy cannot be separated from najwa shihab as the presenter of the najwa mata show who is firm in speaking. Keywords:Mata Najwa, Speech Act Strategy, Speech.