Analisis Komparasi Kinerja Kisi Lubang Tabung Penggiling Pada Mesin Pemisah Duri Dan Daging Ikan - Faizin Adi Nugroho; Muhamad Zainudin (Engineering : Jurnal Bidang Teknik, 2022)
Analisis komparasi kinerja kisi lubang tabung penggilng pada mesin pemisah duri dan daging ikan bermaksud untuk meningkatkan efisiensi industri penggilingan daging ikan di skala UMKM masyarakat Indonesia. Penggunaan tabung penggilingan desain awal masih kurang efisien dan belum food grade. Untuk itu perlu dilakukan penelitian lanjutan untuk menstandarkan mesin pemeisah duri ikan dan daging ikan ini. Penelitian didasarkan pada lama waktu yang dibutuhkan untuk menggiling berbegai jenis ikan, dan efisiensi daging yang dihasilkan dari proses penggiligan tersebut dengan RPM yang sama. Dari hasil penelitian terlihat bahwa tabung modifikasi lebih efisien daripada tabung sebelum di modifikasi. Dengan rerata kenaikan hasil gilingan 5%. Ini disebabkan oleh bentuk kisi yang berbeda sehingga mampu meningkatkan efisiensi dari proses pelumatan daging dan pemisahan duri serta kulit ikan.