IDENTIFIKASI FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBERHASILAN KINERJA UMKM PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Windasari, Vicky; Wilandari, Angestika (JURNAL EKONOMIKA, 2022)
ABSTRAK Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) sebagai salah satu penggerak utama aktivitas ekonomi telah mengalami penurunan kinerja yang mempengaruhi penurunan pendapatan usaha para pelaku UMKM dalam waktu satu tahun terakhir akibat pandemi Covid-19 yang melanda dunia juga tidak luput dari Indonesia. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kondisi UMKM di Kecamatan Larangan, Kota Tangerang dan dampak bagi pelaku usaha mikro di sisi pendapatan dan pendapatan selama pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sumber data berasal dari data primer yang diolah menggunakan SEM dengan aplikasi SmartPLS. Data primer diperoleh melalui wawancara awal kepada beberapa pelaku UMKM dan penyebaran kuesioner sebanyak 52 sampel dari total populasi sebanyak 108 pelaku UMKM. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Faktor eksternal berpengaruh positif dan signifikan terhadap faktor internal UMKM Kec. Larangan; Faktor eksternal berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja UMKM Kec. Larangan; Faktor internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja UMKM di Kec. Larangan.Kata kunci: UMKM, Faktor Eksternal, Faktor InternalÂ Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) as one of the main drivers of economic activity have experienced a decreased in performance which has affected the decline in business income of MSMEs members in the past year due to the Covid-19 pandemic in the world and occurs in Indonesia. The purpose of the study was to determine the condition of MSMEs in Larangan District, Tangerang City and the impact on micro business members in terms of performance and income during the covid-19 pandemic. This study uses quantitative methods. The data source takes from primary data which is processed using SEM with the SmartPLS application. Primary data were obtained through initial interviews with several MSMEs members and distributing questionnaires to 52 samples from the entire population of 108 MSMEs members. The sampling technique used is purposive sampling. The results showed that the external factors had a positive and significant effect on the internal factors of MSMEs Larangan District; External factors have a positive and significant effect on the performance of MSMEs Larangan District; Internal factors have a positive and significant impact on the performance of MSMEs in the Larangan district.Kata Kunci : Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM), Faktor Eksternal, Faktor Internal