Pendekatan Relasi Antarpribadi Sutradara dan Aktor Teater Koma Jakarta - Dasrun Hidayat; Leili Kurnia Gustini; Handhika Perdhana Putra (Jurnal ILMU KOMUNIKASI, 2022)
Relasi antarpribadi dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari, tidak terkecuali dalam kegiatan seni peran. Sutradara berupaya membangun relasi dengan para aktornya. Persoalan di lapangan memperlihatkan bahwa kualitas seni peran kurang maksimal karena buruknya relasi antarpribadi. Pendekatan komunikasi dalam menciptakan seni peran yang baik diperlukan. Ketepatan komunikasi dapat diukur melalui relasi antarpribadi sutradara dan aktor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara dengan melibatkan sutradara dan aktor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya relasi antarpribadi sutradara dan aktor di dalam Teater Koma menggunakan prinsip kekeluargaan dengan menekankan pada aspek kesetaraan dan sikap suportif.