Spiral Keheningan Melalui Tagar #indonesiaterserah Jelang Idul Fitri 2020 - Harry Setiawan (Jurnal ILMU KOMUNIKASI, 2022)
Tagar #indonesiaterserah adalah gelembung suara minoritas pekerja kesehatan di Indonesia jelang Idul Fitri 2020. Penelitian tradisi naratif dengan metode kualitatif ini mengumpulkan percakapan di Twitter selama 15 hari dari tanggal 10–25 Mei 2020. Sejumlah 8.144 (65 persen) dari 12.553 akun bernarasi negatif. Pergerakan sentimen negatif merupakan dampak pemberitaan media siber di Indonesia dengan 200 juta keterlibatan akun pengguna. Narasi dibedah dengan teori spiral keheningan. Hasil penelitian menunjukkan resonansi sosial opini minoritas menemukan bentuk barunya dalam media sosial. Opini yang bergerak pada spiral menjadi isu utama yang bertahan lebih dari 10 hari jelang perayaan Idul Fitri.