Praktik Social Media Pandemic Communication Model pada Media Sosial Lembaga Pemerintah - Syaifa Tania; Harry Cahyono (Jurnal ILMU KOMUNIKASI, 2022)
Artikel ini membahas praktik model social media pandemic communication (SMPC) pada pesan seputar pandemi Covid-19 di akun Twitter dan Instagram lembaga pemerintah pada semester awal pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan analisis konten media sosial Instagram dan Twitter milik BNPB dan Kementerian Kesehatan. Hasil studi menunjukkan bahwa sepanjang semester pertama fase pandemi, mayoritas pesan masih berfokus pada informasi yang mempersiapkan masyarakat secara psikologis alih-alih memberikan instruksi cara menghadapi pandemi Covid-19. Model SMPC tidak sepenuhnya dipraktikkan karena pemerintah belum mengelola jenis informasi sesuai tahapan pandemi.