Melacak Gerakan Masyarakat Sipil Melalui Tagar #ReformasiDikorupsi di Twitter - Bambang Arianto (Jurnal ILMU KOMUNIKASI, 2022)
Artikel ini bertujuan mengelaborasi peran media sosial sebagai saluran gerakan masyarakat sipil. Hal tersebut dapat membuat media sosial menjadi saluran partisipasi guna mencari dukungan publik dalam pelembagaan gerakan masyarakat sipil. Artikel ini menganalisis percakapan warganet di Twitter dengan tagar #ReformasiDikorupsi berbasis data analisis Drone Emprit Academic. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial dapat digunakan sebagai saluran gerakan masyarakat sipil dalam membangun advokasi, pemberdayaan, dan kritik sosial terhadap berbagai kebijakan publik, termasuk memperkuat pelembagaan demokrasi di Indonesia.