PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MEMBACA BAHASA INGGRIS SMP BERBASIS WEB - Kandung Supriyono; Sugirin Sugirin (Jurnal Inovasi Teknologi Pendidikan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran membaca Bahasa Inggris SMP berbasis web  yang memenuhi unsur kelayakan dan keefektifan. Penelitian dan pengembangan ini dilakukan dalam lima tahap, yaitu: (1) analisis kebutuhan, (2) perencanaan evaluasi, (3) pengembangan serentak, (4) implementasi penuh, dan (5) evaluasi sumatif. Media pembelajaran membaca bahasa Inggris SMP berbasis web yang dihasilkan dapat digunakan sebagai media pembelajaran bagi siswa dan guru. Hal ini didasarkan pada rata-rata skor evaluasi ahli materi sebesar 3,94 atau kategori baik, dan ahli media sebesar 4,21 atau kategori baik. Sementara itu, hasil uji coba peserta didik memperoleh skor rata-rata sebesar 4,13 dengan kategori baik. Media tersebut telah memehuhi standar keefektifan untuk pembelajaran, dibuktikan dengan hasil pretes dan postes. Nilai rata-rata pretes sebesar 43, sedangkan nilai rata-rata postes sebesar 86, mengalami peningkatan sebesar 46%. Tingkat ketuntasan 4% menjadi 90% atau mengalami kenaikan sebesar 86%. Kata kunci: media pembelajaran, pengembangan, berbasis web, bahasa inggris