Analisis Forensik Citra untuk Meningkatkan Kualitas Gambar Hasil Capture CCTV menggunakan Metode Bilinear Interpolasi dan Adaptif Median Filter - Luthfi Amalia Zain; Nuril Anwar (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2022)
Banyak ditemukan kejahatan konvensional yang ditemukan di masyarakat yang terekam kamera CCTV. CCTV merupakan salah satu perangkat digital yang paling umum dalam menyediakan digital evidence untuk keperluan analisis forensik. Digital evidence pada dasarnya sangat rentan untuk dimodifikasi. Hasil tangkapan rekaman kamera CCTV banyak dijadikan sebagai alat bukti digital, namun hasil tangkapan layar yang diperbesar berpotensi mengakibatkan gambar menjadi kabur. Penelitian ini bertujuan melakukan proses analisis bukti digital dan perbaikan kualitas rekaman video CCTV. Analisis dilakukan dengan metode National Institute of Justice yang merekomendasikan tahapan dasar forensik yaitu persiapan, koleksi, pemeriksaan, analisis, dan pelaporan. Proses resizing dilakukan dengan metode Bilinear Interpolasi dan proses filtering dilakukan dengan menerapkan metode Adaptif Median Filter. Hasil analisis menunjukkan nilai hash MD5 dan SHA1 pada PHYSICALDRIVE2 dan BB001.001 adalah cocok. Kapasitas dan durasi rekaman video CCTV pada metadata memiliki hasil yang sesuai dengan aslinya. Nilai MSE hasil metode Bilinear Interpolasi sebesar 461,3762 dan nilai MSE hasil metode Adaptif Median Filter sebesar 447,2479. Nilai Hash yang sama menunjukkan integritas digital evidence dan penurunan nilai MSE sebesar 14,1283 yang menunjukkan terjadi peningkatan kualitas dari gambar.