PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MEMBACA BERBANTUAN KOMPUTER UNTUK PESERTA DIDIK KELAS 1 SEKOLAH DASAR - Ary Isdianto; Pujiati Suyata (Jurnal Inovasi Teknologi Pendidikan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan secara sistematis media pembelajaran membaca berbantuan komputer untuk peserta didik kelas satu sekolah dasar yang layak dan menarik berdasarkan validasi pakar dan uji pengguna. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan. Produk yang  berupa media pembelajaran dikembangkan melalui beberapa langkah, yaitu: (1) analisis kebutuhan berupa pengumpulan informasi awal, (2) proses pengembangan, dan (3) uji lapangan. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini meliputi lembar evaluasi ahli dan pengguna. Hasil akhir penelitian pengembangan ini adalah software media pembelajaran membaca berbantuan komputer untuk peserta didik kelas 1 sekolah dasar yang siap digunakan baik dalam proses belajar mengajar di kelas ataupun digunakan secara mandiri. Penilaian ahli materi mengenai kualitas media PBK yang dikembangkan ini adalah sangat baik, ahli media dan guru, dan peserta juga menilai sangat baik, dan peserta didik pada uji coba lapangan memberikan tanggapan sangat baik. Adapun hasil pretes dan postes menunjukkan bahwa  media ini efektif untuk meningkatkan kemampuan baca peserta didik. Kata Kunci: media, pembelajaran, membaca