Etnomatematika pada Permainan Tradisional Engklek - Nur Syamsiyah Harahap; Anton Jaelani (PARADIKMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menelusuri unsur etnomatematika pada permainan tradisional engklek yang nantinya dapat digunaan untuk media pembelajaran matematika peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan etnografi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat penerapan konsep-konsep matematika dalam permainan tradisional engklek. Penerapan konsep matematika yang dimaksud terdapat pada media yang digunakan dalam permainan engklek serta proses dalam bermain engklek Konsep matematika tersebut yaitu konsep bangun datar dan kesimetrisan bentuk.Kata Kunci: etnomatematika; permainan tradisional, engklek, konsep matematika