PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KALA LAMPAU BAHASA PRANCIS MAHASISWA - Siti Sumiyati; Herman Dwi Surjono (Jurnal Inovasi Teknologi Pendidikan, 2014)
Penelitian ini bertujuan menguji kelayakan software pembelajaran kala lampau bahasa Prancis yang dihasilkan untuk mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Prancis FBS UNY, dan mengetahui peningkatan penguasaan kala lampau bahasa Prancis mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Prancis FBS UNY yang menggunakan produk multimedia pembelajaran yang dihasilkan. Model penelitian dan pengembangan ini dilakukan melalui tiga tahap, yaitu perencanaan, desain dan pengembangan. Proses validasi terhadap produk dilakukan dengan tahap uji alpha, uji beta dan uji coba produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) produk yang dihasilkan ini termasuk dalam kategori baik; (2) pembelajaran kala lampau dengan produk yang dihasilkan dapat meningkatkan penguasaan kala lampau bahasa Prancis mahasiswa dengan perolehan rerata gain score sebesar 0,59. Dengan demikian, disimpulkan bahwa multimedia pembelajaran yang dihasilkan layak digunakan dan efektif. Kata kunci: multimedia pembelajaran, kala lampau bahasa prancis