ANALISIS WACANA KRITIS PADA JUDUL SINETRON DI APLIKASI VIDIO: TEORI SARA MILLS - Rudiansyah Siregar; Syairal Fahmy Dalimunthe; Muhammad Surip (BAHAS, 2022)
Abstract  Since the development of increasingly sophisticated technology has resulted in many shifts in the function of electronics. People are starting to reduce their intensity of using manual television with the use of more sophisticated digital television. Digital television has many advantages over manual television which tends to contain only certain information channels. While digital television has a wider channel even to neighboring countries. Not only that, the public is also able to enjoy broadcasts from their respective devices just by downloading digital television applications such as Viu, Netflix, Iflix, WeTV, Vidio and so on. In this study, researchers took samples based on the titles of soap operas broadcast on Vidio.com or on Indosiar tv broadcasts using Sara Mills' critical discourse analysis. The method used is a critical paradigm based on a qualitative approach. This method focuses attention on the discourse of feminism. How women are shown in the text, whether in novels, pictures, photos or news. Then Sara Mills also pays attention to the position of the subject-object and the position of the reader.Keywords: sara mills, feminism, soap operas  Abstrak Sejak berkembangnya teknologi yang semakin canggih mengakibatkan banyaknya pergeseran fungsi dari elektronik. Masyarakat mulai mengurangi intensitasnya menggunakan televisi manual dengan penggunaan televisi digital yang lebih canggih. Televisi digital memiliki banyak kelebihan dibandingkan televisi manual yang cenderung berisi channel informasi tertentu saja. Sedangkan televisi digital memiliki channel yang lebih luas bahkan hingga ke negeri tetangga. Tidak hanya itu, masyarakat juga sudah mampu menikmati siaran-siaran dari gawai masing-masing hanya dengan mendownload aplikasi tv digital seperti Viu, Netflix, Iflix, WeTV, Vidio dan sebagainya. Pada penelitian ini peneliti mengambil sampel berdasarkan judul-judul Sinetron tayangan pada Vidio.com atau pada siaran tv Indosiar dengan menggunakan analisis wacana kritis Sara Mills. Metode yang digunakan adalah paradigma kritis berdasarkan pendekatan kualitatif. Metode ini memfokuskan perhatian pada wacana feminisme. Bagaimana wanita ditampilkan dalam teks baik dalam novel, gambar, foto ataupun berita. Kemudian Sara Mills juga memperhatikan posisi subjek-objek serta posisi pembaca.Kata kunci: sara mills, feminisme, sinetron