ANALISIS WACANA PADA ROASTING KIKI SYAHPUTRI TERHADAP ERICK THOHIR MENGGUNAKAN TEORI NORMAN FAIRCLOUGH - Eka Indriani; Syairal Fahmy Dalimunthe; Muhammad Surip (BAHAS, 2022)
AbstractRoasting is one of the comedic techniques used to criticize an individual, where this roasting will convey information related to that individual which is delivered accompanied by a sense of humor. This method of criticizing by roasting has been very popular in the eyes of the public in recent years. One of the comedians who is famous for using this roasting technique is Kiki Syaputri, she is a stand-up comedy finalist. His name became famous since he roasted several famous officials in Indonesia. One of the officials who was roasted by Kiky Syahputri was a Minister of State-Owned Enterprises (BUMN) named Erick Thohir. The roasting will be analyzed by discourse with Norman Faircligh's theory. The research method is descriptive qualitative. This research will obtain analysis results from the dimensions of text, discourse practice, and sociocultural practice.Keywords: Roasting, Erick Thohir, Norman Fairclough, Discourse AbstrakRoasting merupakan salah satu teknik komedi yang digunakan untuk mengkeritik suatu individu, dimana roastingan ini akan menyampaikan informasi yang berhubungan dengan suatu individu tersebut yang dibawakan dengan diiringi dengan suatu humor. Cara mengkritik dengan meroasting ini sudah sangat populer di mata masyarakat beberapa tahun ini. Salah satu komedian yang terkenal sering menggunakan teknik roasting ini adalah Kiki Syaputri, beliau merupakan seorang finalis stand-up komedi. Namanya mulai terkenal semenjak beliau meroasting beberapa pejabat terkenal yang ada di Indonesia. Salah satu pejabat yang pernah di roasting oleh Kiky Syahputri adalah seorang mentri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bernama Erick Thohir. Roastingan tersebut akan di analisis wacana dengan teorinya Norman Fairclough. Adapaun metode penelitian adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini akan mendapatkan hasil analisis dari dimensi text, discourse practice, dan sociocultural practice.  Kata Kunci: Roasting, Erick Thohir, Norman Fairclough, Wacana