ANALISIS METAFORA PANTUN DALAM UPACARA PERNIKAHAN SUKU MELAYU PESISIR - Merry Princewaty; Janto Sihite; Khairani Marbun; Ednes Sihaloho (BAHAS, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menelaah penggunaan metafora dalam pantun pada Upacara Pernikahan Suku Melayu Pesisir  melalui  permasalahan, yakni berdasarkan  aspek jenis serta makna metafora yang terkandung dalam pantun. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara, teknik rekam, dan teknik catat. Adapun hasil temuan jenis metafora yang terdapat dalam pantun upacara pernikahan suku Melayu Pesisir, meliputi (1) metafora antropomorfik sebanyak 5 pantun, (2) metafora animal terdapat pada 5 pantun, (3) metafora dari konkret ke abstrak sebanyak 5 pantun, serta  (4) metafora sinestesia sebanyak 4 pantun. Kata Kunci: Pantun, Metafora, Melayu Pesisir