Penerapan Healing Environment Pada Interior Rumah Sakit Ibu dan Anak Ferina Surabaya - Millenia, Maura; de Yong, Sherly; Frans, Stephanie Melinda (Lintas Ruang: Jurnal Pengetahuan dan Perancangan Desain Interior, 2022)
Angka pertumbuhan penduduk akan terus bertambah setiap tahunnya, salah satu faktor yang mempengaruhinya yaitu karena adanya angka kelahiran yang cukup tinggi. Hal ini tentunya berpengaruh pada peningkatan jumlah ibu hamil. Tingkah laku seorang ibu yang hamil tetntunya akan berbeda dengan ibu yang sedang tidak hamil, sehingga diperlukan fasilitas yang layak dalam melakukan proses persalinan. Pendekatan healing environment merupakan salah satu bentuk desain yang memperhatikan lingkungan dan memadukan unsur alam, indra, dan psikologis sebagai faktor yang dapat mempengaruhi proses pemulihan pasiennya. Permasalahan yang diambil yaitu bagaimana prinsip-prinsip healing environment diterapkan pada interior bangunan RSIA Ferina dan apakah RSIA Ferina dapat di klaim sebagai desain bangunan yang mengaplikasikan pendekatan healing environment. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan evaluatif, yaitu dengan tahapan melakukan studi literatur, observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa RSIA Ferina telah menerapkan beberapa aspek healing environment pada elemen interior nya, namun juga masih terdapat beberapa elemen yang belum memenuhi. Penelitian ini juga menghasilkan rekomendasi penerapan aspek healing environment pada elemen interior yang kurang diterapkan untuk pengembangan RSIA Ferina ke depannya.