Preferensi Burung Terhadap Tipe Habitat di Pusat Latihan Gajah Taman Nasional Way Kambas (Indonesian Journal of Conservation, 2022)
Pemilihan habitat merupakan proses dalam memilih komponen habitat yang dimanfaatkan oleh satwa liar.  Begitu juga burung memiliki preferensi tersendiri yang sesuai dengan kebutuhan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis preferensi burung terhadap tipe habitat yang ada di Pusat Latihan Gajah (PLG) Taman Nasional Way Kambas (TNWK).  Penelitian ini menggunakan metode point count pada 2 tipe habitat.  Kemudian data yang dikumpulkan akan dibandingkan intensitas kehadirannya dari kedua tipe habitat tersebut serta dianalisis secara deskriptif.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 38 spesies burung di PLG  yang berasal dari 24 famili.  Burung yang memiliki preferensi pada tipe habitat rawa berjumlah 9 spesies dan burung yang memiliki preferensi pada tipe habitat savana berjumlah 29 spesies.  Aktivitas burung yang teramati yaitu bertengger, makan, bersuara, menelisik bulu, berjalan/melompat dan berenang.