Klusterisasi Tingkat Deforestasi: Ekologi Kewarganegaraan Indonesia (Indonesian Journal of Conservation, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengklastrisasi tingkat deforestasi berdasarkan angka deforestasi pada tiap-tiap provinsi di Indonesia. Jumlah populasi penelitian ini adalah 34 provinsi dengan penggabungan data pada provinsi Kalimantan timur dan  Kalimantan Utara sehingga data terbentuk 33 data deforestasi di seluruh Indonesia. Analisis data menggunakan pendekatan kuantitatif melalui jenis analisis statistik multivariate. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis kluster Non-Hierarki K-Means Cluster. Hasil analisis dapat dikatahui bahwa terdapat 5 kluster tingkat deforestasi di Indonesia sejak tahun  tahun 2013/2014 hingga 2018/2019. Kluster satu terdiri dari dua provinsi, kluster dua terdiri dari satu provinsi, kluster tiga terdiri dari dua puluh tujuh provinsi, kluster empat terdiri dari satu provinsi, dan kluster lima terdiri dari dua provinsi.