Pengembangan Buku Pengayaan Kimia Digital Berbasis Kearifan Lokal Kabupaten Indramayu (Jurnal Inovasi Pendidikan Kimia, 2022)
Indramayu memiliki kearifan lokal yang beragam, namun belum banyak literatur yang menjelaskan tentang kearifan Indramayu secara khusus. Selain itu, pengenalan kearifan lokal melalui lembaga pendidikan formal juga belum maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku pengayaan kimia digital berbasis kearifan lokal Kabupaten Indramayu yang dapat dijadikan inovasi dalam pengenalan kearifan lokal di Indramayu. Buku pengayaan dikembangkan dalam bentuk flip digital yang memiliki fitur membalik buku seolah-olah buku dalam bentuk cetak. Penelitian ini menggunakan model penelitian Three Stages Research and Development (TSRD) yang terdiri dari tiga tahap, yaitu pra pengembangan (planning), pengembangan (development) dan pasca pengembangan/penyebaran (post development/dissemination). Instrumen penelitian yang digunakan meliputi wawancara, validasi dan angket respon siswa. Angket respon siswa menilai aspek kelayakan isi, aspek penyajian, aspek kebahasaan, dan aspek kegrafisan. Hasil uji terbatas menunjukkan bahwa siswa SMAN 1 Terisi menilai buku pengayaan ini dengan rata-rata persentase senilai 90,30%, sedangkan siswa SMKN Cikedung menilai dengan rata-rata persentase 81,45%. Dengan nilai rata-rata dari kedua sekolah, buku pengayaan kimia digital berbasis kearifan lokal Indramayu dalam diinterpretasikan dalam kategori sangat baik.